Un nouvel espace de travail pour la Maison des Artistes

La question était pendante. Parmi les nombreux espaces de travail qu’offre la maison des artistes, demeurait la question de l’abri face aux intempéries propres aux régions tropicales: le soleil et la pluie. D’ailleurs les Veilles Théâtrales de Baguida qui se sont tenues en mars dernier en ont souffert. Que font les artistes et les spectateurs lorsqu’il se met à pleuvoir en pleine répétition ou représentation dans les théâtres de verdure ? Une meilleure réponse que celle que l’on sait vient d’être apportée: Une signature récente de convention avec nos voisins, une entreprise de fabrication de pavés nous permettra dès le 1er juin 2015 de jouir pendant un an, voire plus, du gigantesque hangar en face de la maison des Artistes. Cet espace que nous dénommons « L’Annexe » (entendez « annexe  de la maison des artistes ») abritera divers ateliers de formation, des répétitions et probablement des représentations devant des publics.

espace de travail
L’annexe: le nouvel espace de travail

Rendons à Alfa ce que qui est à Alfa, l’idée nous  a été été soufflée par le metteur en scène Alfa Ramsès qui nous a rejoints en mars pour préparer des lectures-spectacles. Fort embêtés par le soleil chauffant de cette journée-là, lui et son équipe sont allés débusquer ce trésor, en pourchassant tout impact d’ombrage sur le sol.

vue de l'annexe à partir de la maison des artistes
Vue de l’annexe à partir de l’étage de la maison des artistes

Le reste n’a été qu’une suite de démarches et de négociations vis-à-vis de nos voisins entrepreneurs qui ont été plus que compréhensifs. Nous ne pouvons que manifester notre joie et notre bonheur d’avoir en face de nous des interlocuteurs qui semblent comprendre, sans nous prendre pour des rigolos, le sens véritable de notre engagement en faveur de l’émancipation de nos concitoyens par la culture et les arts. Nous sommes simplement heureux, dirons-nous.

Jean Lambert-wild, le metteur en scène français qui nous fait l’amitié de venir animer en juillet prochain le premier stage de formation d’acteur à la suite de la réouverture du Studio Théâtre d’Art de Lomé, inaugurera ce tout nouvel espace de travail qui sera bien content tout de même de subir quelques aménagements spécifiques.

Publicités

Une réflexion au sujet de « Un nouvel espace de travail pour la Maison des Artistes »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s